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23 mars 2012 5 23 /03 /mars /2012 08:44

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Vous voulez servir un vin d'Alsace à vos invités lors d'un repas. Vous avez quelques bouteilles dans votre cave mais vous n'êtes pas sûr de choisir le vin qui va avec le plat.

Plusieurs vins alsaciens pourront être proposés à l'apéro (muscat, pinot gris et gewurtztraminer par exemple).

Ne faites surtout pas comme mon père qui voulait mettre un gewurtztraminer pour accompagner le plat principal. Je l'ai tout de suite remis dans sa cave avant qu'il ne l'ouvre et j'ai sorti à la place un pinot blanc qui va avec la plupart des plats.

 

Tour d'horizon des différents vins d'Alsace que vous pourrez trouver sur le marché :

 

1) Les vins blancs se dégustent en 8 et 10°C ou même moins mais pas glacés
  • Edelzwicker : il n'a pas bonne réputation car il est composé de plusieurs cépages. Fruité et désaltérant, certains se boivent volontiers avec les mêmes plats que le sylvaner, d'autres sont bons pour la cuisine
  • Sylvaner : légèrement fruité et léger. Accompagne les charcuteries et fruits de mer et poissons, et comté
  • Klevener : sec mais très fruité. On peut le déguster seul ou pour accompagner les mêmes plats que le sylvaner 
  • Pinot blanc : apporte la fraîcheur et la souplesse. un bon juste milieu avec pratiquement tous les plats
  • Auxerrois : fait partie des pinots blancs
  • Riesling : sec mais avec des notes florales et minérales. Reconnu comme l'un des meilleurs cépage blanc du monde... Se boit avec les plats à base de poissons, fruits de mer, viandes blanches et la choucroute bien sûr
  • Muscat : fruité et un peu sucré. On le sert à l'apéro (on dit que c'est un vin pour les femmes) et avec les asperges
  • Pinot gris : (anciennement Tokay Pinot Gris) légèrement sucré, il se boit à l'apéro (bonne idée !), le foie gras (essayez vous serez enchantés !), le gibier, les rôtis et les viandes blanches
  • Gewurtztraminer : moelleux. On le boit à l'apéro, avec des fromages corsés, le dessert et la cuisine exotique
2) Les vins rouges
  • Pinot noir : servi rouge ou rosé, il est fruité (avec des notes de cerise) et on le sert avec les viandes rouges, le gibier et la charcuterie. Selon les goûts, il est excellent s'il a été élevé en barriques de chêne.
  • Rouge d'Ottrott : est fait de pinot noir
3) Les grands crus
  • vendanges tardives : parfois très cher mais c'est un vrai délice à l'apéro
  • grains nobles : encore plus cher mais on atteint un niveau élevé dans le plaisir de déguster un vin à l'apéro
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